Die Geschichte dieses Balls kurz erklärt
Für diesen Fußball mit FIFA QUALITY Zulassung wurde die thermogeklebte Technologie (ohne Naht) gewählt, um eine perfekte runde Form und höhere Schusspräzision zu garantieren. Diese Technologie garantiert außerdem hohe Wasserdichtigkeit beim Spiel bei Regen. Um die runde Form des Balls zu optimieren wurde eine laminierte Blase (Stoffstreifen um die Blase herum geklebt) ausgewählt.
Die Strapazierfähigkeit unserer Bälle
Wir haben ein Tool entwickelt, mit dem wir die Strapazierfähigkeit unserer Bälle bestimmen können.
Mängel, die beim Benutzen des Balls auftreten, werden durch eine Reihe von Labortests identifiziert und bewertet.
Diese Tests erlauben es uns, die gesamte Strapazierfähigkeit unserer Fussbälle mit den auf dem Markt erhältlichen Bällen zu vergleichen.
Unser Ziel: die widerstandsfähigsten Produkte auf dem Markt zu haben.
Merkmale
Die Stabilität der Flugbahn ist sehr wichtig, vor allem bei langen Pässen oder Schüssen des Torwarts. Wir haben den PRO BALL nicht wie üblich mit 32 sondern mit 12 identischen Panels entwickelt. Diese 12 Panels sind außerdem thermogeklebt sowie mit Rillen und Mikrofaser-Gewebe verknüpft. Dadurch wird die Stabilität des Balls in der Luft erhöht und das Spielgefühl verbessert.
Kipsta-Exklusivkonzept
Während des Wettkampfspiels liegt der Unterschied oft im Detail, deshalb ist eine hohe Zuverlässigkeit bei diesem PRO BALL entscheidend. Wir haben ein besonderes Augenmerk auf Flugstabilität und Spielgefühl gerichtet. Hierfür wurden verschiedene Materialien getestet und nur die mit den besten Ergebnissen berücksichtigt. Dieses Konzept, das aus 12 Panels mit Prägelinien besteht, ist eine Exklusivität von Kipsta.
FIFA QUALITY
Um sicher zu gehen, dass dieser PRO BALL den hohen Anforderungen des Wettkampfsports entspricht, wurde er im Labor zahlreichen Tests unterzogen. Diese Tests werden unten im Detail erklärt.
Zu leicht? Zu schwer? Das Gewicht ist genormt.
Dieser Ball wiegt 350 bis 390 g (in Grösse 4) und entspricht den offiziellen Normen der FIFA.
FIFA QUALITY Zulassung.
Ballgrösse und Umfang
Die Grösse des Balls liegt zwischen 63,5 cm und 66 cm (Grösse 4) und entspricht den offiziellen FIFA Normen.
FIFA QUALITY Zulassung.
Der Ball ist rund? Von wegen!
Rundheit-Test:
Messabweichung: max. 1,8 % (FIFA QUALITY Zulassung).
Die Rundheit des Balls wird an 4.500 verschiedenen Punkten gemessen und die festgestellten Abweichungen analysiert. Bei einer Abweichung > 1,8 % (FIFA QUALITY Norm) müssen unsere Ingenieure die runde Form verbessern, um einen gleichmässigen Rebound zu garantieren.
Maximal-Druckverlust-Test: wir sagen es dir ...
Druckverlust-Test: Der Ball wird mit dem empfohlenen Druck aufgepumpt (0,8 bar).
72 Stunden später darf der Ball höchstens 15 % seines Drucks verloren haben, dies entspricht ca. 0,1 bar (FIFA QUALITY Zulassung). Somit sollte der Druck nach 72 Stunden ca. 0,7 betragen.
Somit ist es vollkommen normal, wenn ein Ball nach ein paar Tagen an Druck verliert.
Wir haben auch die Saugfähigkeit des Balls getestet.
Wasseraufnahme-Test:
Im Labor werden Spielsituationen bei Regen simuliert ‒ dabei wird der Ball in 2 cm tiefem Wasser mit 250 Kompressionen bei konstanter Drehung getestet. Nach Abschluss dieses Tests darf sich sein Ursprungsgewicht nicht um mehr als 10 % erhöht haben (FIFA QUALITY Zulassung). Das ist ein großer Vorteil der Thermoklebung: reduzierte Wasseraufnahme gegenüber anderen Techniken (z. B. maschinengenäht)
Ball-Rückprall
Rebound-Test:
Der Ball wird 10 Mal aus 2 m Höhe gegen eine Metallplatte fallen gelassen.
Die Reboundhöhe sollte 110 bis 160 cm Höhe betragen, mit max. 10 cm Abweichung zwischen höchster und niedrigster Reboundstufe pro Ball.
Beeindruckend!
Der anspruchsvollste Test, den der Ball durchstehen muss, ist der Shoot-Test mit der Maschine.
Der Ball muss 2.500 Schüsse mit 50 km/h aus 2,5 m Entfernung gegen eine schräge Betonwand standhalten.
Danach überprüfen wir:
- Gesamtzustand des Balls: vor allem die Resistenz der Nähte.
- Umfang: darf sich nicht um mehr als 1,5 cm vergrößert haben.
- Runde Form: darf sich nicht um mehr als 1,8 % verändert haben.
- Druck: der Druckverlust darf nicht mehr als 12,5 % betragen.
Und wie ist eure Meinung darüber?
Euer Feedback ist wichtig und hilft uns unsere Produkte fortlaufend zu verbessern. Vielen Dank im Voraus für eure Erfahrungsberichte.